Феврония-дева - невеста Христа

Феврония-дева - невеста Христа -
В любви к Жениху возрастала.
В монашеской келье её красота
От мира вдали расцветала.

А мир уж готовил расправу над ней -
Язычники крови искали.
Поклонники бренного тела, страстей
Рачителей духа терзали.

Венец свой избрав, дева пыток ждала,
Готовилась к смерти телесной.
Решимость в надежде она обрела
Достигнуть границы небесной.

Богатство и власть воевода сулил.
К эллинским кумирам склониться
Она отказалась - и ярость излил
Мужчина на стойкость девицы.

Невинности, кротости не пожалел
Воитель, костёр разжигая.
Народ лицезреть истязанья не смел,
К его милосердью взывая.

Но пытки с усердьем проделал палач,
Послушен словам воеводы.
И горестный, с радостью смешанный, плач
Монахинь услышали своды.

Она ж всё жила. И в согласье с собой
Свой подвиг вершила. Мученья
Всё длились. И лишь с отсечённой главой
Закончилось жизни теченье.

Суровую кару Вершитель послал
Губителю девы прекрасной:
Нежданно он замертво, с воем, упал.
А было ль страданье напрасно?

Земля кровоточит. Искромсана плоть.
Останки сложили во храме.
Привёл к ним слепых, прокажённых Господь.
В них силу нашли христиане.

Великую силу, что духом полна,
Что жизнь полагает за гробом.
Ведёт ко спасенью, бессмертью она
Всех тех, кто уверовал в Бога.

8-11.07.2022 г.


ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦА ФЕВРОНИЯ(ОК. 304)









 


Рецензии
Чудесное произведение, шедевр, гениально

Иулия Головина   02.07.2023 14:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.