Степь

Степь стала опять торной пыльной дорогой –
Вернула себе вновь чумацкий извоз, -
И «бухалы» глухо, совсем издалека,
Бренчат, что идет запоздалый обоз.

Обозу, до края, товаром быть полным:
Везти ему с Крыма «хозяйскую» соль,
Да новых обозных, да брыль в жаркий полдень,
Да в думах о доме душевную боль.

Обозных давно уже ждут – ожидают,
Их женкам с того мнится «лихо» одно,
И свечи те женки в вечор зажигают,
А днями глядят на дорогу в окно.

Обозных зовут возвращаться скорее,
Продать побыстрей свой товар соляной,
Волов по бокам «греть» бичом посильнее,
Чтоб те поспешали вернуться домой.

Степь стала опять пыльной торной дорогой –
Себе возвратила чумацкий извоз,
И «бухалы» звонко, совсем недалеко,
Бренчат, что из Крыма вернулся обоз.

Брыль – соломенная шляпа. Бухалы – колоколец на шее вола.


Рецензии