Дастархан

Шла охота. В седых ковылях
Стрелой быстрой догнал хан сайгака.
Но лишь ранил. Привстав в стременах,
Он камчой подгонял аргамака.

Истекающий кровью сайгак
Забежал в юрту, что на отшибе,
И взлетев в прыжке под шанырак
Он на торе* упал, обессилев.

- Эй, старик! Он добыча моя.
Выгоняй антилопу на волю,-
Крикнул хан не слезая с коня
В ответ старый чабан хмурил брови:

- Стрелой ханской раздроблена кость
И по праву – твоя он добыча,
Но кто в юрту вошел – тот мой гость,
Таков предков священный обычай.

И пока он на торе сидит
Не подвластен ни биям, ни ханам.
Для всех равен в бескрайней степи
Справедливый закон дастархана.

Врагов клятых мирил дастархан.
Перед ним един нищий и знатный.
Внял словам старика грозный хан
И коня развернул в путь обратный.


* - тор (каз.) – почетное место в юрте, напротив входа.


Рецензии