Легенда о вожде гуннов

После смуты в Великой орде
Царем гуннов стал юный Моде.
А правитель соседней страны
Искал повод началу войны:

- Старших чтим мы во все времена,
Отдай мне своего скакуна.
Через месяц прислал вновь салем:
-Ты отдал бы жену в мой гарем.

Войско в гневе, готово к вражде,
- Нет, не время,- сказал им Моде,
- Мир с соседом важней для меня.
И отдал и жену, и коня.

По границе империй легла
Степь, сожженная солнцем дотла.
Не росла здесь трава, зверь не жил.
На нее сосед глаз положил.

Был надменен китайский посол:
- Молодым, вождь, на трон ты взошел,
Ни к чему тебе земли в степи,
Императору их уступи.

Царь назначил визирей совет,
Но единого мнения нет.
Затянулся спор, гасла заря.
Сказал главный советник царя:

- Без жены ты как гром без дождя,
Аргамака нет – нет и вождя.
Ну а землю ту можно отдать:
Все равно с нее нечего взять.

Почернев, как безлунная ночь,
Вождь велел гнать советника прочь.
- Мы живем, завет предков храня:
Не бывает никчемной земля.

Уступил я жену и коня:
Они были моими. Земля
Государства основа и суть,
Отдать легче – потом не вернуть.

За степи нашей каждую пядь
Будем биться и насмерть стоять.
Возразит кто – того прокляну.
И велел трубить сбор на войну.



С этого  началась война между гуннами и страной Дунь Ху.
Моде победил и созданная им империя простояла ровно 350
лет на территории Древнего Китая.


Рецензии