И. Н. Крамской. Портрет Д. В. Григоровича. 1876

У писателя барственный вид –
Он давно нашёл дело и место!
Нам об этом в холсте говорит
Импозантность и позы, и жеста.

Тело чуть отклонилось назад,
Голова же чуть-чуть приподнята.
Говорят нам о многом глаза,
Взгляд которых упрятан куда-то.

И пушистые баки, усы, -
Очевидно, хозяин их любит
И расчёсывает для красы.
В разговоре - раскрытые губы.

Как рассказчик, всегда он в цене;
На него вновь нашло вдохновенье,
Да такое, что даже пенсне
Вдруг застыло в руке на мгновенье.

На лице благодушья печать
С проявлением признаков лени:
Григорович не любит вникать
В глубину или сущность явлений.

На холсте чётко вписана в фон
Динамичная эта фигура.
Предстаёт перед зрителем он
В позе весельчака, балагура.

Видно сразу: он – не идеал,
Но и не воплощенье порока,
В жизни много всего повидал
И по части фантазии – дока!

Потому и доверия нет
К тем словам, что он скажет, ни грамма...
Стасов скажет так: «Здесь – не портрет,
Это – сцена иль целая драма!»


Рецензии
Прямо-таки светский лев!

Артур Наумов   31.08.2022 15:36     Заявить о нарушении
Барин и гурман! Спасибо, Артур!

Иван Есаулков   31.08.2022 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.