Пух под лавой

*** Э.С.Е.

Твоим ледяным равнодушием поношен,
На стол, как кость игральная, брошен
И измотан нервной душой.
Сердце мое, положенное на убой
Меж наковальней и молотом,
Растоптано ногою молоха,
Раздавлено твоею рукой.

Может, однажды пух золотой
Осветит помрачневшийся воздух
И осядет в виноградную лозу
И из меня унесется с тобой.
Я проклят нашей первою встречей.
Недолгий роман грудь изувечил,
И забыт недавний и благовенный покой.

Душа моя. Дух мой!..
Потеряв тебя, я расстался с собой;
И ум, взбешенный вероломным уходом,
И чувство, раненое горделивой породой,
Я слил воедино с живою душой.
Клеймо проклятое, как гадкая язва...
Моя болезнь отнюдь не заразна.
И стих мой на мостовой
Звучит как шоковая флейта.

Я обсчитался и не выдержал рейда
Уз, опороченных твоей простотой.
И в голове голос тот ледяной
Все так же откровение шепчет,
И ножом неистово режет
Память, связавшая мое сердце с тобой.

Я сломлен. Я подорван. Я злой.
Тоска грудь усталую давит...
Почему любовь горько ранит
И не отпускает с меня наваждение?
Где мой талант наслаждения
И простота ушедшей души?

Я приказал себе: "Не читай! Не пиши!" -
И рука непослушная пишет.
И жизнь теперь - странный излишек
В моих молящих к небу руках.
И ладоней разочарованный взмах
Ломает все принципы и убеждения
И усугубляет гибель сомнения
И меня бросает на воздух, как прах.

Я хотел бы, чтобы мой страх
Однажды принял лицо и обличье,
С которым можно без тени приличия
Распрощаться ночью в горах!
Но... опять!.. оно... приведенье!
Моя страсть!.. Мое загляденье
Не придушить ни в каких стихах.
И с собой совладать невозможно,
И мечом, засунутым в ножны,
Я тщусь воздух Бытия рассекать.

Мне не быть, но чему-то настать
И после меня надолго остаться!
Боже!.. Я больше... не могу разрываться!
Жить ли с тоскою иль в блажи умирать?
Точки над i расставлять
Не мои талант и умение.
Судьба в скрижалях дала наставление
И приказала держаться и ждать.
Воздух на куски рвать
                Я не умею.

Напрасной оказалась затея
Любовь как книжную идею,
Как феномен труда оживлять.
Я вынужден терпеть, леденея,
И по брегам Стикса шагать.
Моя погибшая в твоих объятьях идея
Осталась, как пух под лавой,
                Себя доживать.

22.08.2022. Майкоп


Рецензии