Гонконгская повесть - Часть II - О Вонге Кар-Вае

***

Вонг Кар-Вай - имя негромкое
Для тех, кто не смотрит
Альтернативное кино.
Покрыто неизвестности мраком оно.
Многие и сейчас думают, будто Гонконг
Место кунг-фу, стрельбы и боев.
Родина грез, впечатлений и фильмов.

Кто бы думал! Любовных нимбов
Здесь никто никогда не видал.
И романтики, и переживаний не знал
Неискушенный зритель.
Но сообщаю читателю: души обитель
Затаена в кадрах творца.
Более изощренного чувств ловца
Он с трудом найдет.

И если на киноэкранах
Его картина идет,
То из зрительного зала уйдет
Человек, перевернувшись душой.
Он преобразится... и станет другой.
И чувств угнетающих буря
Обретет недолгий покой.

И тот, кто обуреваем грозой,
Сыграет в свое сердце на скрипке,
И в необычайно странной заливке
Распрощается с полусладкой мечтой.
Никто не злодей, никто не герой.
Здесь не дан однозначный ответ.
Человек - это парадоксальный навет
Подвигов, подлости и устремлений.

По обе стороны экрана, в порыве сомнений
Он прекрасен тем, что живой.
Вонг Кар-Вай, последнее слово за тобой
Останется, как за непризнанным гением.
Над твоим гениальным творением
Я кланяюсь низко всей головой.

Своей сострадательностью, своей добротой,
Своим запечатленным сочувствием
Ты нитью в мое сердце напутствие
С небес опорой принес внеземной.
И твоих чудных фильмов присутствие
Я унесу в могилу с собой.

(Продолжение следует...)

22.08.2022. Майкоп

Иллюстрация:
Кадр из х/ф "Любовное настроение", 2000 г.
Режиссер — Вонг Кар Вай


Рецензии