Как жаль

Как жаль, но понимаем слишком поздно,
Что жизнь прожить не поле перейти.
И действуем порой неосторожно,
Ломая дров немало на пути.

Как жаль, что тратим время понапрасну
На глупости, не думая о том,
Что нет даже секундного запаса,
Чтоб исправлять свершённое потом.

Как жаль, но наши прошлые поступки
Сужаются в последствий коридор,
Ведущий в бесконечность ночной муки
И в мысленный с собой бесплодный спор.

Как жаль, что время сыпет соль на раны,
Не сразу всю, а долгие года.
И будут жечь свершённые обманы
В душе углём седого старика.

Как жаль, что не вернуть даже минуты,
Тем более прожитые года.
И понимаем только в час расплаты,
Что жизнь — это смертельная игра.

Как жаль, что слишком поздние прозренья
Нам не помогут время вспять вернуть,
А лишь умножат тяжесть сожалений,
Могильным камнем давящие грудь.

Как жаль, но в этом мире всё не вечно,
И мы с тобой, увы, не навсегда.
И время земной жизни быстротечно,
Как по лицу бегущая слеза.

Поймём всё это, жаль, но очень поздно.
Но, всё же лучше так, чем никогда!
Через года, через дожди и грозы
Взойдём к вершине зрелого ума.

©Дмитрий Говоров.


Рецензии