О строительстве Шахтинского пивоваренного завода

***

Шахты. Здесь идет стройка.
Годы спустя будет пиво литься рекой.
Рабочий люд разношерстной толпой
Бредет по поднятому ветром песку.
И сварщик вдыхает искру
В горячий стержень металла.
Подчиненная человеком стихия огня
Мириадами бликов пред глазами играла.

Кто-то матом орет — то дрель пропала,
И с высоты здания лукавым оскалом
Улыбалась внизу, как зов бездны, земля.
Здесь во множестве пыль и влага,
И, как живые, рядом стоят у оврага
Вагончики измотанных трудом работяг.
На их плечах лямка в сотнею тяг.
Я лишь рядом на картонку приляг
И слушаю, как они травят анекдоты и речи.

Ближе к ночи, в небе Путь Млечный
Расставит все на свои места.
И стройка в тиши опустеет беспечной
И отдохнет в ней от суетливого дня.

24.08.2022. Шахты


Рецензии