Ольхонские ворота

Уважаемый читатель! Удивительно, но этим летом меня занесло на Байкал! Ненадолго, но этого хватило, чтобы влюбиться в него окончательно и бесповоротно! Зов сердца и всё переменилось! Отложились все дела, билеты на поезд были куплены за 1 день до поездки! Да ещё и на прямой рейс, без пересадок! Фантастика!

Только ступив на благородный берег перед паромной переправой «Ольхонские ворота» в душе появился неописуемый восторг и радостные переживания! Я здесь на Байкале! И это чудо! Стихи сами по себе кружили в небе, по степной земле, по живописным скалам и в глубинах лазурного Байкальского моря! Да, да! Моря! Местные не любят, когда приезжие называют их Родину озером! И это верно! Бескрайние просторы, глубина балтийской бездны, тайны этих мест удивляют и обескураживают любого вдумчивого путника. Здесь много священных мест для бурятов, и живут очень талантливые и приветливые люди! Остров Ольхон, куда мы отправились, незабываемо загадочен и величественен!

Цикл стихотворений, которые я посвящаю Байкалу, называются « Ольхонские ворота» Спасибо проливу! Он принял нас очень солнечно и радушно!

Ольхонские ворота.

На юге Байкала бескрайнее небо,

И скалы рисуют пейзаж:

Пролив лучезарный июльского света

И чаек свободный вираж.

Скопленья машин и людей пополненье,

Паромов степенный оплот.

Пролив приумножит твоё вдохновенье

У древних ольхонских ворот!

27.07.22

«Ольхонские Ворота» -это пролив, отделяющий на юго-западе байкальский остров Ольхон от материка. Существует легенда о загадочности этого места. Предания говорят, что в далёком прошлом здесь погибало много людей из-за внезапного появления в этом месте штормов и бурь. А те счастливчики, которые смогли перебраться на остров, обязательно выкладывали из тяжёлых больших камней кладки.

Своенравная Сарма особенно любит погулять в этом проливе. Возникает очень неожиданно, и тогда паромы и суда стараются поскорей добраться до берега во избежание беды.

Ольхонские ворота, изображение №1


Рецензии