Зной

А знойный август катится в закат,
И листопад еще, как будто сонный,
Но скорой осенью уже плененный,
Бросает к лету свой печальный взгляд.

Но солнце выжигает все вокруг,
Огнем пылает на макушках сосен,
И лето без вины прощенья просит:
Ему цвести и лень, и не досуг.

Березки не завидуют дубам,
Им, великанам, к солнцу много ближе,
А рядом клен, как маленький, обижен:
С мольбой пощады к огненным лучам.

Нет, солнце разогнало облака
И царствует на бледном небосводе,
А все живое тени не находит,
Лишь скорбно ждёт грозы издалека

Но громы не порадуют дождем,
Не брызнут с поднебесья каплей влаги:
Одни лягушки квакают в овраге,
Жара им в тёплой луже нипочём..


Рецензии