О преодолении судьбы и о идеале божественного

Древний грек имел два способа преодоления собственного рока, выпавшего ему на долю при рождении - покориться или сопротивляться. Покорение року требует принесения в жертву собственной мечты и индивидуальности, противление року требует принесения в жертву полагающихся материальных привилегий и возможностей. Кому приносятся жертвы, вы спрашиваете? Богу времени Кроносу в Греции, Сатурну в Риме?

Принесение в жертву служению собственному прогрессу частицы самого себя очень рискованное и даже смертельное занятие. Наверное, нужно для этого быть богом и иметь собственный способ жертвовать и процветать или не жертвовать и, тем не менее, процветать. Именно в этом смысл божественного, так понимаются истинные боги, истинные социальные институты общества?

Если в Древней Греции была дюжина олимпийский богов, то, скорее всего, каждый из них обладал методом жертвования и процветания, или не жертвования и процветания? Если начинать с повествования, то методологическим основанием философии? Основанием всех политических учений, социальных институтов, служения обязательствам и понимания блага?


Рецензии
Античные греки столкнулись с неумолимым роком и породили жанр трагедии! Вот почему неудачный опыт из варяг в греки и привёл к хождению встречь Солнцу!
Владивосток-2 в лад!
Болотное

Валерий Буслов   04.10.2022 12:57     Заявить о нарушении
Ярило то Аполлон, наверное? У солнечных лучей свой метод преодоления рока! :)

Андрей Российский   04.10.2022 14:31   Заявить о нарушении