А кривда разбилась, осталась лишь прямость...

А кривда разбилась, осталась лишь «прямость»,
Осталась моя неподкупная честь –
На свете живу, как могу, не упрямясь,
И я восхищён – вдохновение есть.

Талант стихотворца не вычленить сталью,
И страху нельзя урезонить мой шаг –
Упрётся душа в горизонт светлой далью,
Кончину повешу на гвоздь, как пиджак.

Повешу – забуду, Парнас, мой родной:
Сегодня открылись пред взором врата,
К тебе прихожу – возвращаюсь домой,
И Муза встречает прекрасная та.

Пиджак – на гвозде, и теплом ошалелый
Я Музе на ухо кантату пропел:
Как всё мне знакомо – и берег тот левый,
И берег тот правый – прекрасный задел.

Видать, суждено мне остаться аэдом,
Коль дух вдохновеньем досыта корми,
Простым человеком остаться при этом –
Тянуть, как бурлак, стихотворные дни.
 

Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
24.08. 2022


Рецензии