Деревенька у речки

Светлой памяти бабушки
         Казаковой Ефимьи Никитьевны



Петухи горлопанят, зарю торжествуя,
распевая на все голоса.
Солнце, как из ушата, льёт яркие струи.
Васильками цветут небеса.
Деревенька у речки. Дома стоят кучно,
по-над ними берёзы шумят.
А на ферме коровы ревут громозвучно –
к ним девчата-доярки спешат.
Присмиреют бурёнки, добро отдавая:
молоко их белей, чем снежок.
После дойки ждут стадо трава луговая
и Антошка, лихой пастушок.
Он умеет играть на дуде и гармошке,
а ещё голосисто поёт.
Зубы белые – сахар! Глазищи – по ложке!
Кудри кольцами в липовый мёд.
Ну а вот я сама, стрекоза городская:
ручки белые, чёлка торчком.
Съеду с горки перин. Потянувшись, зевая,
как журавль, пройдусь босиком.
Бабка Фима вспорхнёт и давай суетиться:
«Вот сметанка, аладушки, сыр!»
Всё своё: лук, яйцо, а ещё полендвица*– 
не еда, а невиданный пир!
Всё утрескав, накину цветистый платочек.
Взяв большущую миску с зерном,
угощу вволю просом доверчивых квочек
и, крутнувшись, на речку – бегом!
Там орда детворы: крики, смех, суматоха.
Окунёшься: легко и свежо!
Хорошо, что я плавать умею неплохо,
а по правде, совсем хорошо:
то дельфином, то брассом, то вправо, то влево…
Дети дружно раззявили рты.
Стала тут же я нашей реки королевой
и вдобавок ещё – красоты.
На песочек проследую, как танцовщица,
лягу жариться в солнечный свет.
Не замечу, как время на речке промчится:
пару раз окунусь – и обед.
Стол скатёркой накрыт. Ждёт окрошка на квасе.
В доме чисто, прохлада, уют.
Там и вечер. Коровы бредут восвояси.
У калиток хозяйки их ждут.
И шагает задорно кудрявец-Антошка,
улыбается он всем подряд.
Сменит дудку его удалая гармошка,
собирая весёлых девчат.
И такие лихие пойдут переборы
под умелой и ловкой рукой,
что иссякнут смешки, пересуды и споры,
и частушки польются рекой.
И сама я, заслушавшись чудо-гармошку,
что ласкает и радует слух,
наступлю невзначай на коровью лепёшку –
и ударит ядрёнейший дух!
Нос прикроют ладошкой девчата-подружки –
от гурьбы отойду со стыдом;
точно рак, покраснею от пят до макушки
и домой отмываться – бегом!
Звёзды, прыснут по небу, как пчёлы из ульев,
и без света всё станет видать.
Мне на сон прочитает молитву бабуля,
и с улыбкой нырну я в кровать.



*Полендвица – копчёная говядина из филейной части.


Рецензии
Презентация удалась и всецело твоему предисловию! Спасибище Валюш!Зайди оцени...

Владимир Соколов-Бунтов   29.08.2022 10:38     Заявить о нарушении
Рада, Володя, что у тебя всё удалось, что есть в том и моя ничтожная лепточка. Прости, что живу в затворе, за городом, редко появляюсь на людях. Таков мой удел)).

Валентина Карпицкая   01.09.2022 12:38   Заявить о нарушении