61. Воскресная прогулка с Господом

 Чабрец, что малый колокольчик,
в траве, сиреневый, стоит.
Как привлекает запах тонкий
бабочек разных, «расписных»:

Их крылья в бархатных узорах
заметны на его цветах.
Нектаром привлекая тонким,
он манит всех к своим цветам.

Бабочки нежные порхают,
жужжат мохнатые шмели.
Стоят цветы, слегка качаясь,
от пьющих с малых чаш, цветных.

Благоуханием цветенья
Украсил Бог сей летний мир.
Запах вокруг – проникновенный,
так привлекателен и мил.

Земля! земля благоухает!
Так травы запах издают!
Цветы округу украшают,
дают усладу и уют.

Такой простой Творца подарок
для малых тварей, для земных.
Цветные бабочки летают!
И буро-черные шмели..!


 * * *

 К исполнению полноты
всё движется, вокруг, в природе. –
Дряхлеют на кустах листы,
и значит, скоро будет осень.

Вберут в себя их жизнь – плоды,
листья изменятся, увянут.
И явят семена – цветы,
да колосящиеся травы.

Видны уже шляпки грибов, –
пришла пора в лесу, грибная.
Везде плоды висят с кустов,
разнообразных спелых ягод.

Яблок готовый урожай,
как матерь – древо украшает.
Что с каждым днем, в солнца лучах,
спеют и сладость набирают.

Ты дал Природу нам, как мать,
плоды собравшую в пол`у платья.
Их кротко нам преподнеся,
даёт в сем плодородье – радость.

Устроил землю так Господь,
чтоб та собою нас питала
И радовала от плодов,
в под`oле благость собирая!

От Триединого Творца,
Дающего нам жизни силу.
Питающего каждый раз,
чтоб мы Его благодарили!

Как если б кто-то, в чей-то сад,
был приглашён к земному пиру, –
Нас в сад земной Господь позвал,
чтоб мы в нём жизнь проводили.

И ежевику, что с куста
теперь багровую срываю, –
Она есть собственность Творца,
и Он её мне просто дарит!


 * * *

«Просто подарить жизнь!
Просто подарить свет!
Быть душам как Отец.
В матерь – природа всем.

Создал её Творец.
Он же ей присно – Жизнь.
Он изваял всё в ней,
Водами одарил.

Как безмятежно здесь
в ясный воскресный день.
Бог подарил тот всем
просто, таким как есть!»


 * * *

 Граб наш в ягодах стоит,
в черных бусах весь!
Спеющим убранством сим
он украшен есть!

В довершенье полноты
ягоды висят.
Граб весь в радости стоит:
что не без плода!

…Зашуршали камыши, –
густо ж разрослись!
Их продольные листы
устремились ввысь!

Утки вышли с гущи их, –
детки подросли.
Зеленеют камыши,
домом ставшие им!


 * * *

 Как содружно Тишине
всё, что дышит, что растёт. –
Несловесное, – молчит,
Звуков то не издаёт.

Но как милое дитя,
всем внимая существом, –
Быть с Тобою, Тишина,
вновь стремится всё оно!

Понимаешь и без слов
то творенье, что Создал.
Тишиной объяв его
и заботясь до конца.

Пусть и грубое оно,
но мягка Твоя Любовь.
Но жив`о Твоё Тепло!
Благосердье Твоё, Бог!


 * * *

 Как красива Твоя Тишина
В Полноте Непрестанного Света:
Вся – Любви Благодатной нектар,
Вся – Безмолвие Тихого Света.

В созерцаньи не прячешься Ты,
Неизменно в Себе Пребывая.
Ты – Источник Святой Красоты!
От Тебя красота всего рая!


16 августа, 2020


Рецензии