Я умру на заре? Буду жить от зари до зари...

Я умру на заре? Буду жить от зари до зари.
Жизнь убога моя?  Наперёд я у Бога вина
Не спрошу. Там – вода, что в вино обратил, в том – вина?
Тем горжусь и себя возложил на стихи-алтари.

Не даётся, друзья, жизнь ничья на заказ, как хотел  –
Каждый день мы воюем за место своё на земле,
И планета лицом обращается тихо к зиме:
День – за ночь, ночь – за день: не успел – тому светит расстрел.

Сын земли, раб небес – суждено мне прожить до конца,
Суждено этот яд, как Сократу, до капли испить –
Умирая в ночи, лишь к утру начинаю я жить,
И живу до сих пор, не стирая улыбки с лица.

Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
24.08. 2022


Рецензии