Зачем живопись

(посвящается Фовистам)

Та женщина с портрета,
Парус в море
И пейзаж таинственный
В ночи
Всех поразило злое горе -
Никто не видит их
Душевные лучи.

Мазня мазнёю,
На заборе будто.
Желаний нет мотивы
Распознать
И образА в иконах
Словно лгут нам,
Искусству образов
Попробовав внимать.

Что отделилось
В живописной сказке
От наших пламенных умов
Не видим мы
Размазанною краской,
Как скован ум
Достойнейший оков.

Скорблю о женщине
С портрета, о парусе
Таинственном в ночи
И нет для юности ответа:
Зачем же живопись?
Не лечат душ врачи...


Рецензии