Девушка севера

Я увидел её на лазурном моем берегу:
Она сильно боялась медуз и скучала по мокрому снегу.
Красоту её глаз и ресниц описать не смогу -
Словно море? Да нет, как маяк - безопасность ночлега.

Развивался на шее красивой из шёлка платок,
В волосах был приколот откуда-то сорванный клевер.
А я, в жизни не видевший этих холодных краёв, и красивее глаз -
Был готов долго слушать про север.

Плыл, особенно ярок, по небу горящий закат,
Пляж пустел, мы, казалось, одни в целом свете.
А она поднялась, как волна, и бушуя, как грома раскат,
Говорила про дом, как про маму наивные дети.

В тьме ночи её бледная кожа казалось святой -
Загорать не хотела, все это казалось ей странным.
Она мне рассказала про школу, про берег родной,
Её голос звучал мелодичней, чем шум океана.

Почему она здесь, а не там? Я не знал до сих пор.
Но под утро, когда мы сидели совсем уже близко -
Она встала - боялась, что солнце её подожжет,
Она тает, как лёд, под лучами горячего диска.

И ушла по песку - я увидел, она босиком,
Был не в силах догнать - так легка, невесома походка.
Для неё я был слишком тяжёл, и упал бы ничком.
Я - корабль с людьми, а она - одинокая лодка.

И сейчас, спустя несколько лет, снова сижу я здесь -
Вспоминая глаза, и руки, и свежесть клевера.
И мне кажется, самое тёплое, доброе есть -
В внешне мёрзлых, загадочных девушках севера.


Рецензии