То ли да

Ласкает башню ветер-чародей
Летит неосмотрительная птаха
До середины полноводной Тахо.
Корона отражается в воде.
Не кровь – закат, не правда – волшебство,
Изгибы бесконечной арабески.
Мориски смотрят с потускнелой фрески,
Листва олив лежит на мостовой.
Глядишь с моста на звезды – та ли даль,
Что мнилась королю в жаре Мадрида?
Была ли здесь инфанта Маргарита,
Рвала ли апельсины и миндаль?
Кто прошептал немеркнущее «Шма»
Под сводами последней синагоги?
Кто обнажал клинки и падал в ноги,
И повторял, что тело лишь тюрьма?
Кто пять кинжалов в музыку вонзал?
Звени, кричи, рассыпься малагенья!
Уносит ночь смятенье и сомненья,
Туристы покидают свой вокзал.
Попробуй – то ли пламя, то ли лед
В бокале льнет к губам неутоленным.
Ушел июль под знаменем зеленым,
Толедо продолжает свой полет…


Рецензии