В вагоне

          Бл.№37/23
Мелькают веси, города.
Столбы бегут навстречу.
Пасутся мирные стада.
Сидит напротив Леча.
В купе скучища, клонит в сон.
Стучат колёса скуке в тон.
-Ну, потеснись! Расселся!
А ты чего распелся?
Так скучно ж очень дядя!-
Ответил мальчик, глядя
В глаза попутчику в упор,
И выбросил в окошко сор.
А там, как диск, кружится ширь.
Явился новый пассажир.
Не тонок был он и не толст,
В общенье даже очень прост.
Рассказчик был отличный
И всем был симпатичный.
Никчемный спор послушав,
Он скуку  вдруг нарушил;
-Что приуныли, господа?
Далёко ль едете, куда?
И кто есть кто, откуда?
Чуть-чуть подвиньтесь, сударь! –
Сказал он мне, - прошу я Вас!
И тут же начал свой рассказ:
-Жил в Самарканде дед Керим,
Чтоб избежать скитанья,
Себе на пропитанье
Растил за городом симсим.
Однажды в день погожий,
На дни на все похожий,
Поев шурпы немножко,
И, взяв с собой лепёшку,
Он поновей одел халат,
И баю стал и кум и сват;
А на осла уздечку,
Загнал в сарай овечку,
Отправился на поле.
-Чтоб подышать на воле
И глянуть, как растёт симсим, -
Сказал жене своей Керим.
А за окном даль кружит,
И спутники не тужат,
Друг другу не перечат
И даже рады встрече.
А толстый не лукавит
И на меня не давит,
Сказал: куда он едет.
Анисья уж не бредит
Ворами и жульём
Да бублик всё жуёт,
Отставив чуть корзину
И глянув на Марину.
Рассказчик тихо продолжал,
А каждый слушал да молчал:
-Керим уж возвращался,
Устало улыбался.
Вдруг ослик прекратил свой путь.
Не может дед понять: в чём суть
Увидел тот лукавый,
Что за большим дувалом
Стоит пригожая ослица
И на неё осёл дивится.
Керим остановился тоже
Кричит ему, - стоять негоже!
А ну, шагай скорей же!
Упрямиться не смей же!
Он пред ослом и так и сяк.
Осёл не движется никак,
Копытцами топочет,
Иа сказать ей хочет.
И удивляется Керим:
-Ну что могло случиться с ним!?
Всегда такой послушный
И очень простодушный.
И, став лицом к востоку,
Он попросил пророка
И произнёс:
                -Аллах Акбар!
-Купи в аптеке скипидар! –
Сказал ему прохожий,
На дервиша похожий, -
-И под хвостом ослу помажь,
Тот час пройдёт его кураж,
И он уже стрелой помчится сам домой
Без понуканья, без возни.
Остаток же с собой возьми.
Бежит осёл да прытко.
Керим за ним, но шибко
Бежит осёл вдоль улиц,
Распугивая куриц.
Другой прохожий говорит:
-Осёл так быстро твой бежит.
Тебе, как ни стараться,
За ним, дед, не угнаться.
Помажь себе меж ног, Керим! –
Ему советует Селим, -
-Тогда догонишь ты осла,
Да бойся здешнего козла.
Уж очень он бодучий,-
-Добавил он на случай.
Дед ранее осла примчал,
Своей старухе наказал:
-Сейчас придёт осёл во двор,
Он нынче тоже очень скор.
Его привяжешь хорошо,
А я побегаю ещё.
Уж сено ест в мешке осёл
А я рассказ закончил.Всё.
               
Весёлый посмеялся.
Ленивый отоспался.
Вот рассказу и конец.
Тот, кто слушал, молодец.
И я там был, чай сладкий пил,
А кто-то спал, сопя певуче.

Я просто так, на всякий случай,
А, может быть, для вас
Тот записал рассказ.

3-9 марта 2003 год     Ессентуки


Рецензии