Ельня год 1941

 
Захмелели буйны головы германской верхушки,
Сытая кровь Европы, её ресурсы, танки, пушки…
Такая огневая мощь досталась почти-что даром,
Теперь велик соблазн разбить Россию одним ударом.
Казалось, дарован Германии Гитлер, новый «мессия»,
За покорением Европы последует Россия.
Но с первых дней войны дали сбой догматы,
Россия страна другая, другие её солдаты.
С Россией этой, как с Европой, не повоюешь больше,
Как бывало это в боевых стычках в Польше.
Сопротивление, несоизмеримые потери
Боёв первых, лишали провидцев и стратегов веры
На победу над Россией, ощутимые успехи,
Ошибка стратегов: «блитц-криг» годен только для потехи.
Второй месяц уже народ за Родину воюет,
Армия держит оборону, с отвагой атакует,
От Ельни на Жлобин протянулась линия косая,
Огневая дуга фронтового переднего края.

Противник обескровлен и ему сейчас не до Москвы,
Глубоко в землю зарылся на той стороне канвы.
И положение на наших фронтах было опасным,
Что врага атаковать под Ельней стало делом ясным.
Ставка утвердила план, всё завертелось, закипело,
И Жуков, главный автор плана, самолично взялся за дело.
И резервы подоспели, соблюдая маскировку,
Да разведка проявила находчивость, сноровку.
Согласованы войскам задачи и уточнены детали,
И в час назначенный дивизии* фронт атаковали.
Есть прорыв! Он ширится в тылы налево и направо,
И закрепляются войска на новом месте: Ай браво!
Не ждут войска атаки вражеской, сами контратакуют,
Под охранением надёжным в порядках боевых ночуют.
У немцев кончились резервы, противостоять нет сил,
Под ночным покровом на запад противник отступил.

*Приказом наркома обороны №308 от
18 сентября 1941г
стрелковым дивизиям участникам боёв под Ельней
 присвоены наименования гвардейских.
День рождения Советской Гвардии 18 сентября 1941 года.

100 СД генерал-майор И. Н. Руссиянов                1гв.
127 СД полковник        А. З. Акименко                2гв.
153 СД генерал-майор Н.А. Гаген                3гв.
161 СД полковник           П.Ф. Москвитин                4гв.
(Г. К. Жуков Воспоминания и размышления т2 стр. 125
Изд. Апн.1985г.) Выписка сделана мною Л. Ф.Белоцким.
24.08.2022 г. Куркино.


Рецензии
Светлая память героям,отдавшим жизнь за Родину!
Вот и мои оба деда погибли,один под Москвой,другой в тульской области.
А под Ельней,кажется,8 немецких дивизий разбили?В школе вроде так проходили.

Емельянова Людмила   23.02.2023 16:56     Заявить о нарушении
Спасибо Людмила.

Многие мои произведения
посвящены памятным датам
и дням Воинской славы для
успешного запоминания.

Леонтий Белоцкий 2   23.02.2023 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.