Располагайся...

О, не стесняйся, в дом мой заходи,
Располагайся на моём диване,
Воды холодной выпить попроси...
Но не молчи! Мы, чай, не в ресторане,
Где инеем покрыт гранёный штоф,
Где по тарелкам резаны салаты
И запахи растления богаты!
И за столами тешится народ!..

Не повар я и не официант,
Меню не предлагаю для знакомства.
Луч, пробивая сжиженный гранат,
На гранях моей жизни не прервётся!
Разбит на составляющие свет!
Больше семи я насчитал различий...
Цветной палитры сказочный букет
И всполохи, созвучия, мелизмы...

Я б тебе спел, но голос мой родной,
Навряд ли ровня чудным песнопениям.
Я проходимец, темноты герой,
Который прячет мир за своей тенью.
Нет, пламенем безумства не горю,
Не головешкой деревянной тлею...
Жизнь проживаю так, как я люблю!
Хожу, блуждаю садом по аллеям.

Песчаные дорожки нахожу
И отдыхаю, доходя, на лавке...
Скамейками я их не назову,
Но зеленью прекрасной мокнут пятки,
Когда, в едва лишь выпавшей росе,
Хрусталики брильянтных преломлений
Подмигивают и зовут к себе!..
Я таю от беззвучных умилений...

Мне всех дороже эта тишина!
Там шелест листьев, шепчут времена
И нежно гладит руки ветерок!..
Бродяга, как и я, земных дорог...
Я отключаю мысли и мечты
Пускаю вдаль, до утреней зари!..
Воды холодной выпить попроси
И в дом полупустой, ко мне, зайди!

Уже кипит на плитке голый чай!..
Он подпевает гулко: Не скучай!..
Затягивает паром потолок
И крутится собакой между ног
Мой рыжий кот, лохматый прохиндей,
Который полон множества затей,
Чтоб кто-то покормил его опять!
Он точно не позволит заскучать.

О, не бросай обидные слова...
Не нравится обитель? Не беда!
Я захвачу с собою старый зонт,
Он всякий раз со мной гулять идёт
Как символ дома с куполом небес!
Как маковой росинки пьяный бес,
Который сводит всех вокруг с ума!..
Под ним не страшны годы и века...

24.08.22.


Рецензии
Бесподобно, Андрей! Восхитительные стихи! Большое Вам спасибо за их тёплую человечность!
Радости и всего самого доброго!)

Евгения Рупп   24.08.2022 23:57     Заявить о нарушении
Благодарю, Женя! Добрых времён!)

Дрюнь Куул   25.08.2022 01:36   Заявить о нарушении