Всякое дыханье прославляет жизнь

«ВСЯКОЕ ДЫХАНИЕ ДА ХВАЛИТ ГОСПОДА» (Пс. 150:6)

* * *
Точно! Потому что всякое дыхание является Его (Господа) непроизносимым,
но постоянно вдыхаемо-выдыхаемым именем [hу/hи] = (HW/HY) = (выдох/вдох),

преобразование которого в тетраграмматон YHWH (путём переноса конечного Y
в начало слова) указывает на цикличность дыхания: HWHYHWH(YHWH)... Сразу
вспоминается Андрей Вознесенский с его тетраграмматоном: Матьматьма(тьма).

Утверждать, что он означает только тьму, это всё-равно, что сводить тетраграмматон 
(четырёхбуквенник) YHWH лишь к Яhвэ (Йэhва/Иегова). Нетушки! Ежели Мать, то HWHY
[hу/hи]. Ежели YHWH [Яhвэ/Йэhва/Иегова], то тьма. Оба варианта приемлемы.

Сокращение имени Господа до Яh не меняет его значения, потому что Я=Y является
первой буквой тетраграмматона YHWH, а h – последней (так сказать, альфой и омегой
этого четырёхбуквенника). Но ведь «Многие же будут первые последними, и последние
первыми» (Мф 19:30). Так случилось и с тетраграмматоном YHWH, первая и последняя
буквы которого поменялись местами, сделав его непроизносимым, как и положено
дыханию. Всякое дыхание да восхваляет жизнь!..

(2022)


Рецензии