Встреча Бога с Алдар Косе

В тот миг, когда Всевышний создал
Полупустынный Казахстан,
Еще не все красоты роздал
Он, молча, шел и размышлял.

Я поделю свое богатство
Мир флоры, фауны живой,
И сохранив баланс в пространстве - 
Я подарю Земле покой!

А разум дам я Человеку,
Чтоб Мир сумел он сохранить,
И проложив тропу к успеху
Я научу его творить!

Пусть в жизнь, мечту он воплощая,
Любовь и счастье познает,
Холодный Космос изучая,
К далеким звездам путь найдет!

Он шел усталый и довольный:
«Я поделил свою казну!»
А рядом с ним лишь ветер вольный
Слегка голубит красоту.

Так обойдя, он всю планету,
Решил чуть-чуть передохнуть,
Я подойду сейчас к Тибету,
- Ты, горный воздух дай вдохнуть!

И надо ж было так случиться,
Бог встретился с Алдар Косе,
- Послушай друг, сейчас решиться
Судьба и жизнь планеты всей!

Ты, оцени мою работу,
Проверь ресурсы все ли тут,
И проявив свою заботу,
Дай мне возможность отдохнуть!»

Косе решил: «Зачем планету?      
На Казахстан бы мне взглянуть,    
Определить, чего ж здесь нету
И по возможности вернуть!»

Окинул край он цепким взглядом,
Смекнул: «Страну Бог обделил!..
Здесь мало: гор, (Урал же рядом),
Лесов, озер среди равнин!

Ну что мой Бог, держись Алдара,
Сейчас весь мир в моих руках!
Не зря ж меня зовут Алдаром -
Я оправдаю имя! Как?

Недолго думал наш проказник
И улучив минутку в миг,
Раскрыл Творца мешок-багажник…
Едва сдержал  «ой бая» крик!

Теснились здесь леса и горы,
И птицы, звери - кутерьма!
Решу вопрос сейчас, а споры,
Да их, проблем, ну просто тьма!

В миг на правах созерцателя
Наш хитрый Алдар Косе,
У Всевышнего Создателя
Он проделал дыру в мешке!

Бог, подремав чуток, поднялся,
Взвалил на плечи свой мешок,
И медленно стал, отдалялся,
Читая манту как стишок:
 
«Леса, озера, реки, горы,
Поля, пустыни и луга
Я поделил на всех, а споры -
Чтоб их не слышал никогда!

А разум дал я Человеку,
Чтоб Мир сумел ты сохранить,
Да проложив тропу к успеху
Я научил тебя творить!

Так, человек, будь Человеком!
Ты, сохрани и приумножь,
И береги планету эту,
Пока на ней свой век живешь!»

Роняя земные богатства,
По нашим степям Бог прошел,
А хитрый  обманщик - лукаво:
«О, Аллах, и тебя провел!»

Увы,  подвоха не заметил,
Его мешок лишь полегчал,
Он оглянулся, заприметил,
Алдар ему рукой махал.

Так с легкой руки проказника            
Этот райский клочок Земли
По воле Косе, заказника,               
Появился среди степи.


Рецензии