Лихолетье

Поплывут облака,
От столетья к столетью в себе
Сохраняя мечту о далёком и вечном.
И родная рука
Будет помощью там, где предел
Не наступит, пока не закончится вечер.

Отцветает заря.
Упадёт над морями туман.
И заплачешь с тоской о далёкой, забытой надежде.
Видно всё было зря.
И раскрылся забытый обман.
И поймёшь, что не будем такими, как прежде.

День погас.
И остыла земля в тишине,
Только в этот таинственный вечер
Наступает тот час,
Когда вспомнишь опять обо мне
И потушишь отпитые пламенем свечи.

Каждый раз,
Вспоминая родное лицо,
Обжигая слезами истёртую, жалкую совесть
В этот час
Осознаешь, что был подлецом.
И не сможешь принять никогда эту новость.

Год прошёл,
Пролетели ещё года.
Опустели моря, рассыпаясь песками столетий.
Ты ушёл,
И, казалось, ушёл навсегда.
Но вернулся в тяжёлый момент лихолетья.

Что теперь?
Полыхает везде война,
Всюду ненависть, страх и стенания душ неповинных.
Как нам быть?
Наши близкие нам не простят
И не вынесут, глядя на нас счастливых.

Почему?
Для чего и зачем?
Кто придумал войну, если мир всё равно побеждает?
Не пойму,
Кто прогневал и чем,
Тех, кто ненависть сеет и злобу в сердцах разжигает.

Я люблю.
Любишь ты – это ясно без слов.
Как сказать это всем, ведь тогда от меня отвернутся.
Что со мной?
Может, это всё сон?
Так пускай же все в мире проснутся.

И поймут,
Что война никому не нужна,
Что в любви – только в ней – продолжение жизни,
Все поймут,
Что уже не важна
Кутерьма из-за денег во славу отчизны.


Рецензии