Человница

Здравствуй, здравствуй, Человница!
Бьем челом тебе опять,
Земляникой , чаровница,
Ты привыкла нас встречать.

Словно прадедов дыханье,
Хоть вокруг, увы, ни зги.
Порубежье, в назиданье ль
Нам всё чудятся шаги?

Цвета льна в июле небо,
Эх, добротен он здесь рос.
Всем на зависть, то не небыль,
И краса его, и рост.

Ты - урочище и только,
От деревни нет следа.
Одиноко встретит зорька
Позаросшие поля.

А была  тут знатна пашня,
Колосилась справно рожь.
Грянет ворог - в рукопашный,
Хаживали, то не ложь.

На окраине России
Судьбы Родины верша,
Удаль здешняя всесильна,
Больно статью хороша.

А в подмогу ей вставала
Вмиг Великая река.
Много это или мало,
А за ней Россия вся…

Ты родная, не иначе,
А иначе и не быть.
Человница - много значишь.
Бить челом,  а стало быть любить.

Человница, некогда деревня, ныне урочище близ Идрицы. Это всё порубежная земля, видавшая многое. Одним из первых её славный трудолюбивый народ вступал в схватку с ворогом…. Сегодня я посвящаю ей свои строки…

Человница — опустевшая нежилая деревня в Себежском районе Псковской области России. Входит в состав Красноармейской волости. Википедия.


Рецензии
С чувством и настроением написано. Тут звучат и любовь к Родине, и ностальгия и печаль об ушедшем.
Всех Вам благ и удачи.

Александр Онищенко   09.10.2022 10:33     Заявить о нарушении
Александр, спасибо большое. С тёплом и уважением, Зоя

Зоя Ярчак-Тябут   11.10.2022 14:01   Заявить о нарушении