Никита Кожемяка

На Днепре, где Киев славен,
Появился змей трехглавый.
Была страшная пора,
Брал по девке со двора.
Унесет от родных мест
И в берлоге ее съест.
Царя дочки час настал.
Взял, но только не сожрал.
Как жену ее держал,
Красоту он уважал.
С ней собачка мала была,
Верой, правдою служила.
Днем змей часто улетал,
Вход завалом закрывал.
Отцу письма дочь писала
И с собачкой отправляла.
А родители писали,
Чтоб принцесса разузнала
И скорей прислала весть.
Кто сильнее змея есть?
К змею стала та добрее
И вопросами пытать:
«Кто на свете есть сильнее?»-
И ответа стала ждать.
«Я великий забияка,
Не найти в России всей.
Есть Никита Кожемяка
Он меня будет сильней.
В слободу отец пришел,
Дом Никиты он нашел.
В ту он пору кожи мял,
Он двенадцать кож держал.
Как царя он увидал,
Так двенадцать кож порвал.
Долгов слободе он был,
Лично сам его просил.
Кожемяку он просил,
Чтоб он змея загубил.
Доводы он приводил,
Дочь его освободил.
Долго разговор тот шел.
Отказался, не пошел.
Царь великий был, не горд,
Обратился он в народ:
Чтобы сам народ просил,
Чтобы змея он убил.
Он детей – сирот собрал
И к Никите подослал.
Тут Никита прослезился,
Убить змея согласился.
Вызвал в поле лиходея
И боролся он со змеем.
Змея силы – покидать.
Стал Никите предлагать:
«В мире нет богатырей,
Чтобы были нас сильней.
Ты не бей меня до смерти,
Будем миром править вместе.»
«Чтобы в мире с тобой жить,
Межу надо проложить.»
Много стоило трудов,
Сделать плуг пятьсот пудов.
Приложил большой напряг,
В этот плуг он змея впряг.
Борозду вели до моря,
Чтобы не было меж спора.
Тут Никита говорит:
«Надо море поделить.
Чтобы ты не говорил,
И меня ты не корил.
Что я рано поутру,
Твою воду в море пью.»
В море змей скорей поплыл.
В нем он змея утопил.
Эта в поле борозда,
До сих пор еще видна.
Пашут около, гуляют,
Валом нынче называют.
За народ Никита встал,
Ни копейки он не взял
Он вернулся в Киев, вспять,
Пошел снова кожи мять.
     21.07.22


Рецензии