Селёдка

В депо вы добирались полчаса.
Проспекты отозвались страшным зноем.
Покойный муж, убитый старшиною,
за пламенный отказ идти в атаку,
почти не снился. "Время подышать?" -
спросил Артём, щебечущий о танках
вторые сутки - вычитал в газете.
А ты, переходя на полный шаг,
смотрела сверху несколько грознее.

В конце войны пристроилась в депо,
кондуктором трамваев, по знакомству.
Зарплата оказалась пустяковой,
но всё-таки - простая работёнка.
При каждом возвращении домой
ты плакалась коллеге: "Раб у Тёмки -
а он меня, негодник, не жалеет!"
"У Динки, вспомни, Петька - плут и мот,
уже сидит за кражу нержавейки".

Бывает ли у жадности предел?
Вы жили в летней кухоньке у тётки,
чей муж, недозаслуженный учёный,
не брезговал помесячною платой.
Сипел Артёму: "Я в твои - пыхтел,
а ты не можешь простенького - плавать!
А ну-ка собери свои силёнки,
держи, как я учил, Артёмка, темп.
Будь равнозначным родичем селёдки".

Последнюю сменяла у грузин
на перья из разлезшейся подушки.
Селёдка, что окажется протухшей,
была разделена тобой с Артёмом.
"Сто лет не ели, Тёмочка, грызи!
И наша жизнь, дай бог, ещё срастётся
в довольно непростом коловороте!"
А после оба, бог меня прости,
блевали в звонкий таз кровавой рвотой.

Карета скорой помощи к утру
заехала во двор, зашли в калитку.
Артёмка третий час не шевелился,
а ты казалась прибывшим заблудшей.
Сказала еле слышное "он тут!".
Хватая медработника за руку,
ты страшно задыхалась от отёка.
"Послушай, доктор, если я умру,
прошу, не отдавайте им Артёма".


Рецензии
Страшная трагедия... рассказанная великолепным русским языком.
Моё почтение.

Станислав Чёлушкин   25.08.2022 00:01     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Станислав.

Валерий Кулик   25.08.2022 10:17   Заявить о нарушении