Я беларуска

Я БЕЛАРУСКА, скорее, поневоле,
И если б я могла гражданство выбирать,
То среди сотен государств и категорий
Я б гражданином мира желала стать.

Мне так претит цензура синеокой
И политический режим, который гнёт,
И синепалого усатые заскоки,
Что не дают стране идти вперёд.

Я б получила паспорт мира,
Объездила бы сотни дивных стран,
Но только сердце б постоянно ныло,
Что я не там, где мой родимый край.

Его бы утешала сменой места,
Пейзажами, сошедшими с картин.
Подходом к жизни, чисто европейским,
И мыслью, что в своей стране не мил.

Исколесила бы пределы мира,
Во всех частях планеты б побывала…
Но как бы где-то там ни превосходно было,
Я б Родиной своей не торговала.


Рецензии