И да, и нет...

"Желаю, чтоб кого-то утешали,
А самому чтоб прибавляли сил
Слова, родившиеся в час печали,
Что произнёс ты или затаил.
Ты не ропщи на то, что путь твой труден,
Не жалуйся, что непосильна кладь,
Певец, дарящий утешенье людям,
Страдать ты можешь, но не унывать."
          Мирза Шафи Вазех

Выходит, что Пьеро, он вне закона,
Поскольку унывает и скулит?
А как быть с тем, что для него икона -
Эвтерпа?
          И она благоволит
К таким, как он нелепым, несуразным,
Рыдающим в жилетку не таясь.

Это у Мима много масок разных,
А у Пьеро одна с душою связь.

Не спорю, Мим сегодня "исцелитель"
От произвола огрубевших душ.

Да и Пьеро давно стал просто зритель.
Кому нужна рифмованная чушь
Об искренности чувственных признаний,
О знаках Свыше в предрассветный час?

На троне Мим, дурманящий сознанье
Укутанный в обноски кумача.
И кажется, что мир слегка контужен.
Но это кратковременный дурман.

Душе Пьеро для утешенья нужен.

А Мим, он лишь иллюзия,
                обман...


Рецензии