Из Алма-Аты в Нагасаки

О чем поёт бархан? Песчаный остров,
Вокруг – степи неглаженная простынь,
В сухой траве джунгарики снуют,
Джейран изящно скачет, ловкий плут,
Спешит, летит, куланов обгоняя,
За горизонт, до самого до края,
Туда, где на камнях писали в вечность
Монахи, не дойдя до Семиречья.

Царям ваяли мрамор и гранит,
Дедал для Миноса построил лабиринт,
И шах Бахрам, и сам великий Хан,
Что рушил города, как ураган,
Ушли навечно, стали стих и прах,
Как Озимандия, увязнувший в песках.
А он незыблем. Гордый исполин,
Лишь синь небесная возвысилась над ним.

Бархан поёт, когда пески его текут.
Случайный путник под ногами слышит тут
То шёпот волн, то грохот канонады,
Монетный звон, органные тирады.
Счастливому услышать удалось
Лишь эхо скрипа кипарисовых волос
Красавицы, чей голос – серебро,
Что снова вдохновляет мастеров.

Случилось то, что мудрый предрекал:
Тот мальчик, что кузнечиком скакал
По скалам, сочиняет вечерами,
А та девчонка с чёрными бровями,
Что встречного с ума сведёт легко,
Засматриваться стала на него.
Их путь с вершины трудно различим,
Но пусть Чинват широким будет им.


Рецензии