Капитан и буря...

В предштормовых белесых несдающихся тонах
Рождается иссинее, клокочущее чрево бури.
Её дыхание порывами подспудно зреет в парусах.
Норд-осты скверно и протяжно, холодно задули,

Раскачивая волны, делая зловещей моря черноту,
Сгибая мачты и скрипя тревожным креном,
Протяжным свистом крах пророча кораблю,
Суля беду и смерть настойчивым рефреном.

Бросает наш корабль, словно щепку, и нещадно бьёт.
Один девятый вал сменяется другим и вновь девятым.
Волна терзает страстно палубу, стекая яростно ревёт.
В такой момент подумаешь: Уж лучше быть распятым.

Но не могу, так жалко мне спускаться вниз, в тепло.
Оттуда лишь едва темнеют море и крутые скалы.
В безбрежной мгле почти не видно ничего.
Лишь маяки заблудшим шлют свои сигналы.

Но утро победило, обошлось на этот раз опять.
Оно, безумье бури разогнав, утихомирило и мглу, и ветер.
На капитанском мостике не каждому стоять.
То место может занимать морской гроссмейстер.

Его уверенности подчинены и паруса, и шторм.
Он управляет вакханалией, как дирижёр оркестром.
Он хладнокровием, своей Удачей, волей и трудом
Нам даровал решение с одним лишь неизвестным...

Но капитан напорист, знает своё дело от и до.
Ему неведомы ни страх, ни муть сомнений,
Поэтому и утро победило бурю так уверенно, легко,
Поэтому и ветер в парусах познал узду смирений...


Рецензии