Из Рускеалы в Санкт-Петербург

Понимаешь, милая, люди – не поезда,
Не приходят вовремя. Если среди камней
Одинокому путнику светит его звезда,
Что ни пророчь – не пустит в гранит корней.

Законом предвечным это предрешено:
Идущий и ищущий счастливее, чем
Возделывающий сад. Небесное решето
Осенних звёзд сейчас проливает свет.

Бесконечность времени тихо счищает с нас
Позолоту юности. В дальнем твоём пути
Сотни моих историй сплетутся в один рассказ,
Где мы – пунктир, который не перейти.

Но что же такого нашёл я в твоих краях,
Южных цветов и трав восточных букет?
Мраморный грот, а может, сама земля
Надежно хранят твой неостывший след.

Как же искать тебя, верить теперь каким
Домам, дорогам, самолётам, ветрам, морям?
Небеса и звёзды отчаянно далеки,
Вот и не спится нынче, душа моя.

Всё это конечно. Конечно, про стук колёс
И бегство вагонов по рельсам среди болот.
Про путь из края мрамора и берёз,
Где Ильмаринен счастье своё кует.


Рецензии