Из Стокгольма в Рускеалу

Великий аттрактор,
Я не чую в перчатке твоей руки.
Подними, почини, заряди, меня обними.
Я стою у трона, как рыбак в камышах реки,
И смотрю на звёзды, словно викинг на маяки.

Я бы вышел в залив на лодке, покуда глаза глядят,
Возомнив и взвалив, если можно или нельзя.
Но нынче правит зима, её короткие дни скользят
За алым окошком лент тройного календаря.

Я сижу на ковре, лабиринты рисунков его странны,
Будто смотришь на мир с подветренной стороны.
Меня учили не отличать бездарность от воровства,
Вот и вожу по узору пальцем в поисках колдовства.

Появись из тьмы, как факиры под рождество.
Ниспошли мне штиль. Покажи своё волшебство,
Подыграй, напой, нашепчи, мысли мои встревожь,
А то всюду вой, отовсюду ложь. Как ты там живёшь?

Как тебе удаётся верить без благовоний и огоньков?
Плакать без сомнений, смеяться без дураков
Слушать соседей, крепко спать, не снимать оков,
Не вести за собою в бой или рай, переговоров или торгов?

Научи меня жить без оглядки, без маски вместо лица,
Без волшебной сказки, без страховочного кольца,
Без мудрости книг, без желания уличить лжеца,
Наказать скупца, обучить глупца, отыскать отца.

И ещё, до кучи, во искушение не введи,
Научи сгонять грозовые тучи, но видеть, что впереди,
И можно без хлеба. Только дай себя ощутить.
Появись и останься. И больше не уходи.


Рецензии