Гравюра и картина

Мистика реальности

ГРАВЮРА И КАРТИНА

По логике чистой, одетой в бахилы,
Не мог это видеть, всему есть  пределы.

Но помню то утро, августа запах,
Село это – крошка, избы в папахах,
Украинский говор, старинна церквушка,
Бревенчатый дом, школа -  словно игрушка.

Всё вдруг загорелось снарядами градом,
Кто смог, укрывался в подполе, рядом,
В подвалах, в надежде спастись от обстрела,
Испуг, лица в ужасе, мела белее…
Пришла тишина, но гремело в ушах
Взрывами  эхо, предательский страх…

По одному, осторожно, с опаской,
Мы все выбирались наружу и оглядкой,
Что вижу,  боюсь описать этот крах,
Остались лишь остовы труб на печах!..

Горела церквушка, но видел над ней
Нимба сияние, ярче, сильней
Солнца, которое плыло, пылало,
Церквушка намоленность  в мир посылала!

Где школа – воронка от взрыва зияла.
Тлели странички от книжек устало.
Чуть вдалеке – часть гравюры с дивчиной,
Красива коса, нет улыбки игривой.

Картина без рамки, пробитая насквозь,
Мужчина, не отрок, седин побежалость.
Построил себе я на время шалаш,
Гравюра с картиною – мой Эрмитаж.

Под вечер вернулся в шалаш отдохнуть,
Гравюра с картиной смогли улизнуть!..


Вдруг слышу откуда-то говор и смех,
Под схроном берёзы вижу всех тех,
Кто уцелел и дивчину с мужчиной,
Широкий плечами, с огромной корзиной,
Полной ватрушек, кусков пирогов,
Их брали те, кто на чудо готов!

Слышалась музыка нежной свирели,
Птицы многоголосьем запели:
"Всё снова отстроится,
Труден Ваш путь!"

Дайте чуть-чуть в перекур отдохнуть!..


                24.08.2022


Рецензии