Вечер романсов. Продолжение 2

Она

Алтарь, суровый лик святых,
Хор певчих тянет: «А-ли-луй-я!»..,
А рядом любящий жених...
Но не его — тебя люблю я!
Зачем стою у алтаря?...
Зачем чужую жизнь ломаю:
К другому пламенем горя,
Ему на верность присягаю?
Мне будет тягостен обет:
Любовь к тебе я вряд ли скрою,
Мне от неё спасенья нет —
Пылает яркою свечою!
Хочу, чтоб пыл любви угас!
Ты изменил - ушёл к богатой.
Сейчас я проклинаю час,
Который свёл с тобой когда-то!
И всё же — покорюсь судьбе,
С её венцом — смирюсь я тоже,
Быть может, пыл в груди к тебе
Она мне погасить поможет.
               
3 ноября 1998 года

Он

Жизнь нередко даёт нам лихие уроки,
Больно наотмашь бьёт, как хозяйка раба;
Мы за это клянём этот век свой жестокий,
Что с собой принесла нам злодейка Судьба.
Может это и так, может правда всё это?
Но я видел, как лес был пожаром обьят,
Как страдала Земля, словно в траур одета,
И страданье её так печалило взгляд.
И увидел потом, как над этой землёю
К солнцу рвались кусты, вверх тянулась трава,
Радость шла по пятам за проклятой бедою!
Чередуя их, жизнь может, всё же, права?
Можно жизнь не дожить, испугавшись ударов;
Можно, хая судьбу, кое-как коротать...
Иль, как эти кусты, не пугаясь пожаров,
Побеждая беду, к солнцу взор устремлять!
               
21 ноября 1996 года


Рецензии