Заветная дверь

Соседу полгода, помянем его.
О нём вспоминаем и любим его.
Хороший мужик был, простой и прямой,
Руками работал, дружил с головой.

Труда не боялся, старался как мог,
И после работы не выпить не мог.
На лыжах по снегу он часто ходил
Здоровье отменное Бог подарил.

Он был трудоголик, с утра на ногах,
Всегда при работе, с женою в ладах.
Всё делал надёжно, гараж и подвал,
И гвозди с удара он в брус забивал.

Он в баню любитель был часто сходить,
И дом обустроил, и всё хорошо.
На пенсии сделал бы много ещё.
И сад украшал, вроде жить бы и жить.

Но планы другие, судьбы поворот,
Никто никогда не подумал, и вот...
Однажды зимою в простой вроде день,
За банкою в погреб спуститься не лень.

Подходит тихонько к заветной двери,
Её отпирает, и что там внутри,
Там бесы танцуют и черти гудят,
 Смеются и пляшут и кушать хотят.

И вот уже рядом старуха с косой,
И в погреб заветный толкнула  клюкой.
Минуты, секунды остались ему,
И сделал он шаг в преисподнюю тьму.

Вдруг бесы застыли, и черти молчат
За банки солений попрятались в ряд,
И ждут, поджидают, поджавши хвосты,
Кто там на границе у света и тьмы?

И вот шаг за шагом, причуды судьбы,
Всё ниже и ниже не чуя беды,
Последний вот шаг, затряслася рука,
Хотел напоследок взглянуть в облака.

Но тщетно, в подвале глухая стена,
На помощь зови не зови. Тишина.
И умер тихонько сосед на полу.
А музыка также играла в дому.

...Он часто меня приглашал на сто грамм,
Ведь после работы дозволено нам.
И я говорил, что: "Успею,потом".
Но я не успел... Но сейчас за столом.

Сижу и молчу, вспоминая Илью.
Не думать о вечном никак не могу.
Мы все в этот мир не надолго пришли,
Заветную дверь мы пока не нашли.

Сегодня живём мы, и жили вчера,
А завтра не факт, что проснёмся с утра.
Всё то что задумал, сегодня твори,
Ведь  все мы тихонько подходим к двери...

Август 2022.


Рецензии
Ори - не ори, молчи - не молчи,
Но мы всё подойдём к той двери.
А что там за дверью - ад или рай,
Дольше живи и не умирай...
Помянем соседа, помянем Илью,
Полгода назад ушёл он во тьму.
Нам день продержаться и ночь переспать,
И снова всё повторится опять...

Печально всё это Алекс, но такова жизнь.
Подольше идите к этой двери. Удачи!

Анатолий Царев   22.02.2023 23:50     Заявить о нарушении