Питомцы

Когда детство сопело ещё в буквари по слогам,
У меня попугай был - волнистый хитрюга и хам,
Выбирался из клетки, с гардины пикировал вниз
И купался в тарелке борща этот рецидивист.
Неприкаян и возвращен был, как гордый орёл,
Он не раз в магазин до того, как у нас дом обрёл.
Были годы с ним слишком юны, быстротечны,
Отзвучала однажды и его лебединая песня.

Когда Хогвартса мне бы хотелось письмо,
В дом нагрянул пушистый другой охламон.
Был умён он, ворчлив, привередлив в еде,
Тыгыдыкал ночами верхом на коне,
Спал в охотку, с балкона летал и не раз,
Чистоплотен был, дьявольски зеленоглаз.
Были годы с ним долгой и радостной жизнью...
Кот пятнадцати лет в чёрной рамке на тризне.

Я их в сердце храню и бывает слезами
Омываю свою злополучную память,
И блуждает меж снов тихой поступью кот,
Смотрит, жмётся боками, не ест и не пьёт.
Я его отпускаю, не приходит всё дольше,
А питомцы? Спасибо, не надо мне больше.


Рецензии