Казахстанское детство. 2

Перестройка. Казахстан. Родители остаются без работы. Запасов провизии почти нет, денег тоже. Мама последние деньги вкладывает в закупку нескольких блоков с шоколадными батончиками, чтобы хоть что-то заработать на перепродаже и спасти семью от голода. 90-е, что тут добавить.


Едва подняв глаза из-под стола,
Поглядывает девочка за мамой.
Понять происходящее - мала,
Мала, чтоб осознать мирскую драму.

Там мама сортирует шоколад,
Батончики из блоков доставая.
В большой стране крушение и разлад,
Исчезла вмиг страна для всех родная.

А девочка тихонечко глядит,
Как шоколад готовится к продаже,
Не просит ни о чём, не говорит,
Помыслить попросить не смеет даже.

Заметив, этот долгий детский взгляд,
Затихло, сжалось с болью сердце мамы.
Злосчастный, популярный шоколад
К продаже, а для дочери ни грамма…

«Да, Бог, с ним, не убудет, проживём» -
Подумала, и взяв один батончик,
На двадцать долек маленьких ножом
Разрезала. В день по одной, для дочки!

Мораль же в том, что для детей своих
Из кожи вон - на всё готова мать,
Готова груз тащить забот мирских
Чтобы детей вскормить и воспитать!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.