5ка мыслей о том, как...

Здравствуйте. Продолжаем! Итак, психологическая травма – это специфическое раздражение нервной системы, которое возникает в результате стрессового события.
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — тяжёлое психическое состояние, возникающее в результате единичного или повторяющихся событий, оказывающих сверхмощное негативное воздействие на психику индивида. Травматичность события тесно связана с ощущением собственной беспомощности из-за невозможности эффективно действовать в опасной ситуации.
5ка мыслей о том,  как распознать у себя наличие психологической травмы или пост-травматическое
1. Самонаблюдение. Обратить внимание на общее самочувствие, на реакции организма (всё, что вы знаете о себе самом, поможет вам), связанными с приёмом пищи, с запахами, с ощущениями, воспоминаниями (все мы родом из детства). Если есть нарушения когнитивных функций, любые отклонения, сбой в организме – это первый звоночек обратиться за помощью.
2. Стресс. Наш организм проходит ряд испытаний изо дня в день, с момента появления на свет. Почему новорождённые дети в большинстве своём плачут,  когда приходят на свет? Потому что это стресс для нового организма. Была одна среда – через несколько месяцев – уже другая, и не факт, что она дружелюбна и благополучна. Адаптация. Если недавно у вас был переезд, смена работы, бракосочетания, экзамен, потери, ЧС или ЧП (профессиональная деятельность в силовых и экстремальных структурах) , то стоит создать себе защитные и комфортные условия, чтобы справиться с переменами и не вызвать необратимые реакции в организме.
3. Спорт. Чрезмерные нагрузки, необдуманные эксперименты со своим телом так же могут привести к неожиданным последствиям и травмам.
4. Информационные ресурсы. Давление со стороны потока СМИ порой превращают здоровую психику в жертву для недобросовестных специалистов и рецидивистов, мошенников и разжигателей конфликтов на социальных территориях. Будьте внимательны и фильтруйте информацию, которая к вам поступает. Порой, лучше вернуться к классике жанра своей жизни и заняться собой: послушать, почитать, посетить то, что проверено вами и временем.
5. Любящие люди. Какими бы они не были, и сколько бы их не осталось – они рядом. Это и носители травм, и их исцелители: так уж устроила Природа. Качественное времяпрепровождение с искренними намерениями вернут в ваши души и дома любовь.
Если возникают вопросы, то я открыта.


Рецензии