Шах и шут

Игра глупа, но шахматы – игра
достойная и шаха, и шута.

Сказал  раз  шут:
-  Тебе,  Владыка,  шах!
Прости меня,  спаси меня  Аллах!
На  это  шах  Термеза  отвечал:

-  Я  вижу!  Ты  бы  лучше  помолчал.
Сыграем-ка  ещё,  я  отыграюсь.
Куда  шуту деваться?
 
- Каюсь,  каюсь…

Но партия  кончается  опять
Для  шаха  поражением... 
Искать
Пошёл  тот  убежавшего  шута!
А шут укрылся вовсе неспроста,
Забился  в  дальний  угол  и молчал,
Пока его  владыка  отыскал…


-  Эй, где  ты  там?  Дрожишь-то  отчего?

-  Мой  шах!  Ты  справедлив,  и  оттого
Я  спрятался.  Чтоб  правду  говорить,
Получше  нужно  голову  укрыть!



Не  это  ли  урок  уму  людей? 
Когда  стоишь у  божеских  дверей, 
то,  чтоб  ни  говорил, а наказанье,
возмездие  придёт,  для назиданья.


художник Кристенсен


Рецензии