Щедрый человек

Жил  некогда  в  предместье  Бухары
Богатый,  очень  щедрый  человек,
Достигший   высшей  степени  в  свой  век
В  духовной  иерархии   страны.


За  что  высоким  титулом  отмечен,
Главою  мира  назван  был  людьми,
И  толпы  каждый  день  к  нему текли,
А  он  дарил  всех  золотом.
И  встречен

Был  каждый  человек,  как  подобает.
Однако же,  условие  такое:
Молчание  смиренное,  благое.
Молчанье  -  злато. 
Каждый  понимает.

Вот  очередь  идёт законоведов.
Они  пришли за ценными  дарами
Законными  и  строгими  рядами.
Один  из  них,  не  выдержав  запрета,


Расхваливать  стал  щедрого.  Глава
Лишил награды, не дав ничего.
Но  тот  решил  добиться  своего,
Да  вновь пришёл – увы, слова, слова…


Он  в  нищего  затем  принарядился,
Но  милости  опять не  получил...
С  калеками  "калекой"  приходил,
И  снова  ничего  он  не  добился...


Глава  его  мгновенно  узнавал,
Пусть  даже он  скрывал своё  лицо,
Иль женщиной  являлся  на  крыльцо,
Награды всё равно не получал.


В  конце  концов,  пришёл  законовед
К  владельцу  похоронного  бюро!
Да  в  саван  завернуть  просил  его,
Чтоб  милостыню,  данную  вослед,


Потом  уж  разделить с ним  пополам.
И  тот  на  предложенье  согласился.
Вот мёртвым  наш  законник  притворился!
Когда  вносили гроб  в  высокий зал...


Так… собственной  рукой  Владыка  мира
На  саван  опустил  дар  золотой,
Законник вмиг схватил  его  рукой,
Добившись своего!   Игра  сатира...

При этом он воскликнул:
 
-  Видишь как
добыл я  дар, хоть ты  мне не дарил,
И  щедростью  своей не наделил.  - 
Глава  ответил:

-  В  том  особый  знак! 
Не  сможешь  получить  ты  ничего
До той  поры, пока ты не умрёшь... 
В гробу лишь дар желанный  обретёшь...
Умри  до  смерти,  хоть и не легко...


Рецензии