Петру Ильичу Чайковскому

Шестая симфония

Как тосклив уход из жизни?!!
Как он страшен? Как он страшен!!!-
И свеча упала плАшмя
Перед тризной, перед тризной...

...Зелены весной берёзы.
Холодна вода в колодце.-
Не помогут сердцу слёзы,
И в окно синица бьётся...

Нет спасения от стука,
От молитвы об усопших.-
Как печальны эти звуки!!!!-
Окроплю себя иссопом!

Тихо плачет в доме флейта,-
Отголоски её в сердце:
- Пожалейте! Пожалейте
Перед смертью!Перед смертью!

...Как агония, все скрипки,-
Задыхаются гобои:
- Нет, не может быть ошибки:
Заберёт Господь с собою!

Открывает смерть объятья:
Барабаны- гвозди в крышку...
Безграничное пожатье,-
И ни дна, и ни покрышки...

Но Господь меня так любит,
Говорит он контрабасом:
-Пожалейте меня, трубы,
Смерть с косою на атасе...

Разрывайте сердце, скрипки,
Улыбнуться невозможно,
Нет и тени в вас улыбки,-
Так печаль моя острожна!!!!

Плачьте, скрипки- я не струшу?!!
Расскажите правду, трубы,
Разрывайте мою душу-
Но Господь меня так любит!!!!

Я лечу сейчас с катомкой,-
И Господь меня оставит?!!-
Чтобы жить в сердцах потомков
И страну свою прославить!

Никогда я не узнАю
О наследии огромном,-
Эта птица подрезная..
Эта жизнь моя в потомках...

Этих скрипок море, море...
Как печальны Его речи...
И смычки поют о горе...
И о жизни вечной.Вечной!

Ни заката, ни рассвета...
Ни нащупать даже пульса,-
Задыхаются кларнеты,-
Дирижёр стоит за пультом...


Рецензии
СоНаточка! Чтобы так написать, надо очень любить и музыку и Чайковского.
Когда вспоминаю 6-ую симфонию, сразу слышу красивое мелодичный вступление, эту первую часть помню наизусть.
Как не любить П.И.Чайковского- он мелодист!
С ним, а точнее с книгой П.И.Чайковский, связано интересное событие.
Я поездом возвращался из Москвы домой в Ташкенте. Тогда поезд Н.14 шёл в Ташкент трое суток. У меня в кармане оставался только один рубль. Зато была книжка. Я забрался на 3-ью полку, и так под потолком 3 дня наслаждался Чайковским.

Спасибо за воспоминания!

С теплом Эдуард

Эдуард Шульман   27.09.2022 11:34     Заявить о нарушении
Какой тонкий ценитель музыки!
Низко кланяюсь!
Чудесный откЛик!
Ооооогромное спасибо!!!!

Соловьёва   27.09.2022 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.