Мадонна Ло Спанья

NN

Она ходила снова в консультацию,
но обнадёжить не смогли врачи,   
а ей за тридцать, в данной ситуации
детей хотелось - криком хоть кричи.

А позже было странное с ней в спальне :
просматривая красочный альбом
с любимой репродукцией Ло Спанья,
там, где-то в горле, вырос горький ком.

И был внутри толчок, под самым  сердцем,
как будто жизнь послание ей шлёт -
Мадонна италийская с младенцем
светло смотрела в сторону её.

Она в смятенье поспешила к ванной,
ждала, что две полоски выдаст тест.
Но убеждаясь вновь в самообмане
помадой на стекле рисует крест.

Не знала, что разбуженное лихо
величием и красок и имён
толкнулось в ней искусство и затихло
до будущих и лучших до времён.

Она - художник, но она и мама,
верней несостоявшаяся мать
и невозможность мамой быть ломала
то, что никто не смог бы в ней сломать.

Она ворчала глухо на портреты
где проникал сквозь краски её дух,
она любила рисовать, при этом
работая бывало и за двух.

Теперь нет сил да и желанья тоже
взять в руки кисти или карандаш,
но стала всуе вспоминать - О, Боже!
и даже прочитает - Отче наш!

Но жизнь её по прежнему в тумане,
как будто перевёрнутые сны -
людей у нас, что капель в океане,
поэтому и мольбы не слышны.

А ей не слышно, что есть в белом свете
и пальцем потирая у виска
тоскует очень, ведь тоска по детям
в природе наивысшая тоска.

И пьёт свой чай, чаёвничает дома
разглядывая в сотый раз альбом,
и смотрит на прекрасную Мадонну
с грустинкою обычной и теплом.

Мадонна отвечала ей улыбкой
заглядывая ласково в глаза
и нереально стало всё и зыбким
и искорки прошлись по волосам.

А далее толчки - едва ведомы,
неслышные, несильные толчки
и ощущенья - словно незнакомые,
но будто бы толкают кулачки.

И вновь толчок, внутри, где было пусто
и спрашивает женщина шутя :
- Ты кто во мне - высокое искусство?
- Нет, мама, это я, твоё дитя.


Рецензии
На Стихире такие стихи - большая редкость! Замечательно! С уважением и добром.

Наталья Ивановна Пчелкина   27.08.2022 04:59     Заявить о нарушении
О, большое спасибо Наталья за столь лестный для меня отзыв! И Вам всего наилучшего!

Александр Перминов 2   27.08.2022 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.