Приходи, если сможешь

Приходи, если сможешь,
Если друг, если не враг,
Если совесть мучает тебя тоже,
Что быть рядом - это знак.

Если вдвоём мы - скитальцы,
И от наших душ
Пустеют площади, фестивали, плацы,
Где искать место лучше,
И не быть мишенью в дартсе?

Сотворить ли нам рай в шалаше,
Где блистают звёзды, реки, златые косы.
Или продолжим сидеть, выпивать в гараже,
Глядя на печальные взоры россыпь?

Кому в стране жить вольготно -
Вопрос, извечно, правый.
Однако на Олимпе сидит кто угодно,
Даже те, кому по расписанию палубу драить.

Но клянусь, я не держу при себе ствола -
Не мне ставить таким погосты.
До крайней точки вас довела
Пластмассовая жизнь и её сквозные наросты.

Кто-то говорит, что мы тяжело больны
И это неизлечимо -
Таким дорога туда, где идут по земле пилигримы,
В самое пекло для поиска глубины.

Цветы лучше пуль,
Но не затыкайте ими ружья!
Когда добро гасят дурью,
Каждый друг другу становится не нужен.

А всё-таки, ничего уже не жаль.
Здесь был гость, расписал узорами все аллеи
И убежал, не попрощавшись, в бескрайнюю даль,
Отбросив весь флёр в тихий омут, полный затеи,
А нам и в радость, ведь это не последний день Помпеи.

На смех строенные гримасы,
Где рубль капает во благо.
Лишь по памяти старой, на Фридрихштрассе,
Вспоминают геройских свершений отвагу.

А ты заходи, если что, -
Прохрипел старый волк.
Он то, знает цену дешёвым шторам
И видит в искусстве толк.


Рецензии