Время гигантов

Слышал легенду, будто когда-то
Эту страну населяли гиганты…
Шли сквозь шаблоны и трафареты,
Шли, за собой увлекая планету,
Кровью писали добрую сказку.
Даже ошибки их были гигантски…
Алексей Гуськов


Воспоминания нахлынут, бывает,
В прошлое память меня возвращает.
Юзером весь день в компьютере юзая,
Вечером долгим грущу по Союзу я.

Скептики мне возразят: «Да иди ты,
Был век застоя и дефицита.
Ни колбасы в магазинах, ни мяса,
Мазали хлеб маргарином, не маслом.

Чтоб прокормиться, держали корову.
Кормили корову ту прелой половой.
Долгая очередь плотными пробками:
За «жигулями», духами, колготками».

Да, было всякое, кто возражал бы,
Но сам себя в той стране уважал я.
И уважал я соседа дядь Васю:
Он спас страну от фашистской напасти.

В отпуск куда соберутся родители,
Накажут соседям: «За домом смотрите вы,
Чтоб огород пацаны поливали».
Соседи с улыбкой дружно кивали.

Знали соседи: беда вдруг нагрянет,
Придут на подмогу односельчане.
Придут бескорыстно взрослые, дети:
-Мы ведь аульные, мы ведь соседи.

Дружно всем скопом в беде и гулянке,
Отцы поднимали «под шифер» землянки,
А детвора из строительной ямы
Известь носила к футбольной поляне.

И размечала квадратами поле,
Чтобы по полю набегаться вволю.
Селом всем смотрели в кинотеатре
Индийские фильмы в широком формате.

Ныне в смартфонах, компьютерах, чатах
Парни «висят», позабыв о девчатах.
Айфон и айпад- это пик восхищения,
А мне не хватает былого общения.

Внуки придут - не услышишь трезвона:
-Здрасте, - и дальше весь день в телефоне,
Словно  в пустыне я семь дней в неделю…
Пойду куплю гаджет последней модели.               


 26 мая 2021 года


Рецензии