Скамейка

Палисады детства нашего:
За сиренью, что под окнами,
Недостругана-некрашена
Лавка в землю крепко вкопана.

Собиралась здесь компания,
Кто читал, кто лузгал семечки.
Была центром мироздания
Наша старая скамеечка.

Кто-то, ноги свив калачиком,
Подшивал сандалики старые,
Кто-то был с футбольным мячиком,
Один был всегда с гитарою.

Кто-то хвастал серным поджигом*.
А мальчонка, что помалкивал,
С краю лавки ржавым ножиком
Чье-то имя выцарапывал.

Притулив к штахету велики
Мы крутили «VЕF»* транзисторный,
Голоса чужой Америки
«Роллинг Стоунз» нес расхристанный.

Здесь - «врага всего советского»,
Слушал я поэта Бродского.
Рвал с кассетника* соседского
Души в клочья хрип Высоцкого.

Здесь рождались планы бравые,
Начинались все движения.
Та скамейка наша старая
Была центром притяжения…

Полный куль нажарив семечек
За калитку выйду вечером.
Ни компаний, ни скамеечек,
Что ж, и мне здесь делать нечего.

*Луший советский переносной транзисторный приемнмк выпускал Рижский «VЕF»;
*Кассетник – портативный кассетный магнитофон;
*Поджиг – самодельный пугач-пистолет, заряжался серой от спичечных головок.


Рецензии