Притча

Кош вдоль реки разбил ставку свою.
Юрта казаха стоит на краю.
Сын пятилетний отца достает:
-Можешь, аке, показать мне свинью?

-Видел кобыл я, табун жеребят,
Видел верблюдов и диких козлят.
Только свиней нет в аулах степных,
Больно визгливы - у нас говорят.

Молча хозяин топор в руки взял,
Неторопливо бревно обстучал,
Шотом* он выдолбил среднюю часть:
Таз из куска древесины сваял.

С сыном к реке подошли на заре,
Степь зеленела в весенней поре,
Бросил в ложбину корыто отец,
Сам же на камень присел на бугре.

Словно в дозоре сидят молча, ждут,
Юркий мальчишка залег за редут.
-Что-то, отец, я не вижу свиней?
- Было б корыто - а свиньи придут.

*Шот – восточный инструмент плотника, топор-долото.


Рецензии