Бродяжная душа

                Моим родителям

Зачем куда-то я хочу уехать?
За чем так манит всё дорога?
И почему мой милый дом не держит?
Хоть в нём уютно, тихо и не плохо.

За чем так тянут за пороги сети? –
Те ловчие дорог, бродяг и ветра,
Куда так надо мне уехать,
Чтобы найти покой иль посох.

Скитаться по чужим землям и весям,
Плыть по морям, продрогши в осух,
Идти по травам, грязи, рельсам,
Подняться в горы – очи долу.

Слезиться от ночной прохлады,
Застрявши где-то, в полдороги.
Или осесть в туманной пряди,
Меж сопок, в сумраке зелёном.

Пройти, неведомыми ранее:
Тропой извилистой, осокой,
Корягой-речкой однобокой,
Притуленной к горе высокой.

Засесть с деревнею, под печкой,
Глотать дымы костров и, щуря
Глаз одинокого сердечка,
Смотреть на солнце, брови хмуря.

Уйти куда-то в одночасье,
Чтоб не нашли, забыли. С пылью
Глотать дорогу, сонмы спящих
Столбов фонарных, запах Выи,

Навозный дух и прелость моря,
Тягучий шум морских приправ,
Где грохот волн, в ночи холодной,
Пугает утопленьем трав.

Зачем ищу иную долю,
Что уготована судьбой?
Бегу из дома на дорогу,
В скитанья, поиски – другой

Страны, другого дома,
Причала, мачты корабля.
Мне не найти нигде начала.
Кончина, трата – вот стезя,

Что выбираю я. Из плена
Освободить свободный дух –
Вот потому спешу, без дела,
На поиски своих подруг.

Вот потому мне не сидится
В уютном доме, дорогом.
Душа в полёт, в поход стремится
Расхорошевшимся крылом.

Ей тесно в этом получасье,
Ей нужен воздух и порыв,
Ей нужно испытать участье
К движенью многих стран и глыб.

К таким же сумасшедшим душам,
Что обрывают нити сна,
Что вопрошают, не расслышав
Людские тихие слова:

«Останься дома, не маячься,
Не убегай от тли проблем.
Везде, куда ты не поскачешь,
Ты обнаружишь тот же млен».

Я им отвечу: «Ну и что же.
Я знаю это лучше вас.
Мне мало ровной попы кожи,
Моим глазам нужней окрас

Всех красок мира, всех наитий,
Видений фантазийный стяг,
Перипетий дорожных, встречных,
Таких же ищущих бродяг».

Так я скажу, и снова лягу
В свою постель, в мечтаньях сна,
Скользя раздумчивою негой
По белой пристани листа.


23.08.22.
Корсаков
©Ales


Рецензии