Шумно, молча

27.01.2022

Он умер.
Как ты думаешь, в мученье?
Как провёл свои последние часы?
От боли страдал, изнывал в отчужденье
Или вздох оборвал, пока виделись сны?
Заплаканный вид,
Бледная кожа, под глазами круги,
Красные тропки от глаз,
Жизнь его на простую была не похожа.
Почему взгляд ребёнка так рано погас?

Гроб цветами внутри прямо заложен,
Ты аккуратно взял тело, оно так хрупко,
Боишься сломать, что сломать уж невозможно.
Положил в лепестки,
Им так же завять суждено.

Сложно признать: и это в мирное время?
Алкоголь, буянства, дитя избиенье…?
Карточные игры, покерный стол,
Для близких людей извечный урон.

И все же молчали, словно не знали,
Не видно побой, что ребёнок неловко скрывал?
Уши покрепче всегда закрывали:
"Сейчас повопят – перестанут, как же хочется спать…".

Молчали, молчали!
Молчали соседи и ребёнок молчал.
Я мальчишку не знал, когда впервые заметил,
Было уж поздно, он на ноги не встал.

Отец был единственным в мире ребёнка,
Отец постепенно его убивал.


Рецензии